Kochen mit The Odd Couple

Exklusiv auf www.jackklugman.de finden Sie hier die Rubrik "Kochen mit The Odd Couple". Essen ist in der Sitcom "Männerwirtschaft" ein zentrales Thema. Ein beachtlicher Teil der Serie spielt sogar in der Küche oder es geht eben ums Essen.

 

Hier auf dieser Seite möchten wir nun einmal einige der Gerichte vorstellen, welche in der Sendung von Felix gekocht werden.  

 

Weitere Rezepte findet man auf www.jackklugman-forum.de im Teil Männerwirtschaft (Rezepte).

 

Wir wünschen einen guten Appetit!

 

 

Schischkebab - Folge: Besuch aus Alaska

Zutaten für 4 Personen:

500 g Lammfilet
100 ml Öl (wenn möglich Olivenöl)
1 Zitrone (Saft)
2 TL Oregano
4 Zehe/n Knoblauch
Salz
Pfeffer

6 Kirschtomate(n)
4 mittelgroße Zwiebeln
2 TL Kreuzkümmel


Zubereitung:

Das Lammfilet zuerst trocken tupfen und in 20 etwa gleich große Würfel schneiden. Das Olivenöl mit Zitronensaft, Oregano und durchgepressten Knoblauch miteinander verrühren. Die Fleischwürfel dann dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen. 3 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen, bzw. marinieren.


Nun die vier Zwiebeln schälen und viertel schneide. Die Tomaten waschen. Im Wechsel mit dem Fleisch auf 4 Spieße stecken, mit der Marinade bestreichen und auf dem Grill. Dann bitte ca. 15 Minuten garen. Immer wieder wenden und nochmals bestreichen. Mit Kreuzkümmel bestreuen. Fladenbrot oder Reis eigent sich als Beilage.

Gebackene Eier - Folge: Der Nebenbuhler

Zutaten:

1/2 Bund Petersilie
5 Eier
3 EL Semmelmehl

Zubereitung:

4 Eier hartkochen. Das fünfte Ei einfach verquirlen und mit Semmelbrösel mischen. Petersilie waschen, fein wiegen und zur Panade geben. Eier sollten darin gewendet werden. In schwimmenden Fett goldbraun ausbacken.

Ausbackzeit ist nur etwa. 3 bis 4 Minute. Die Vorbereitung benötigt ca. 20 Minuten und die Zubereitung höchstens 10 Minuten.

 

 

Leberwurstsandwich - Folge: U-Bahn-Geschichten

Zutaten:

2 Scheiben Sandwichbrot
1 Messerspitze Leberwurst
1 Gewürzgurke

Zubereitung:

Toast mit Leberwurst bestreichen. Gewürzgurken kleinschneiden. Toastscheibe drauf und fertig. Einfacher geht es nicht.

 

 

Lendenbraten - Folge: Nachsicht mit Felix

Zutaten für 2 Personen:

 

600 g Rinderlende, gut abgehangen aus der Mitte
2 El. Cognac
2 El. Oel
1 El. Essig
1 El. Cognac

1 El. Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
1 Tl. Tabasco
4 El. Worchestersauce
1 El. Petersilie, feingehackt
1 El. Thymian, feingehackt
1 El. Minze, feingehackt



Zubereitung:

Tomatenmark, Essig, Oel und eine zerdrückte Knoblauchzehe und den feingehackten Kräuterntern miteinander vermischen. Diese schmackhafte Marinade mit Worchestersauce und Tabasco abschmecken. Den Cognac auf eine Spritze aufziehen und die abgetrocknete, aber nicht gewaschene Lende mit dem Cognac bespritzen. (Geht natürlich auch anders....) Den Braten mit der köstlichen Marinade einreiben und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Das Oel in einen Bratentopf erhitzen und den Lendenbraten hineingeben und rundum anbraten.

 

Die Backofentemperatur etwas runter drehen und den Lendenbraten zugedeckt noch etwa 10 Minuten auf jeder Seite braten, dann ist er medium. Sofern man den Braten lieber durchgebraten wünscht, dann einfach die Bratenzeit um ca. 10 Minuten verlängern. Den Braten aus dem Topf nehmen und in 4 Scheiben geschnitten anrichten.

 

 

 

Hähnchen Chanterelle - Folge: Oscar, der Lebensretter

Zutaten für 4 Personen:

 

Hähnchen Chanterelle (Geschmortes Hähnchen mit Pfifferlingen)

250 g Pfifferlinge, möglichst frisch
3 Schalotten
1 Hähnchen (Poulet)

Pfeffer
Salz
3 El. Rapsöl
125 ml Weißwein (Chardonnay oder Pinot Grigio sind der Geheimtipp!)
250 g weisse Trauben, möglichst ohne Kerne
50 g Crème fraìche
2 El. Petersilie, gehackt


Zubereitung:

 

Pfifferlinge vorsichtig putzen. Schalotten schälen und in 8 Teile schneiden. Hähnchen auch in 8 Teile zerschneiden. Teile waschen und mit einem Haushaltspapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen und die
Hähnchenteile darin kräftig anbraten. Schalotten dazugeben und auch
kurz anbraten. Alles mit Weißwein ablöschen und in einen Bräter geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten garen. Die Pfifferlinge dann dazugeben. Nochmals 15 Minuten schmoren. In den letzen
Minuten die geputzten, halbierten Trauben dazugeben. Bratfond mit Crème
fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmorhähnchen mit Petersilie bestreuen.

 

Es emfpiehlt sich den gleichen Wein zu trinken, den man bereits zum Kochen verwendet hat. Je besser der Wein, desto köstlicher das Gericht. An dieser Stelle sollte man nicht sparen.  

 

Sahnegeschnetzeltes auf Toast - Folge: Oscars grosser Auftritt

Zutaten (für 4 Personen):

200 g kleine Champignons
600 g Schweinefiletspitzen
400 g Sahne
100 ml Weinbrand
1 Bund Schnittlauch
Mehl
Pfeffer
Salz


Zubereitung:

Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Filetspitzen in dünne Scheiben schneiden und mit Pfeffer und Salz würzen. Dann einfach im Mehl kurz wenden. Das Fleisch von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten kurz anbraten und herausnehmen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. (Nicht vergessen!)  Die Champignons in Scheiben schneiden, kurz in der  Pfanne anbraten und wieder herausnehmen.


Den Bratensatz mit Weinbrand ablöschen. Den Fleischsaft und die Sahne dazugeben und cremig einkochen.  Das Fleisch und die Champignons dazugeben und mit Pfeffer  und Salz würzen.  Den Schnittlauch scheiden und dazu geben.

Dann servieren und auf einer Scheibe gerösteten Toast genießen. Herrlich.

Kalbspiccata - Folge: Felix sorgt für Sicherheit

Zutaten für 4 Personen:

8 kleine Kalbsschnitzelchen
Salz
Pfeffer
2 tb Mehl
2 Eier
1 tb Rahm
50 g Sbrinz (Käse), gerieben
Öl

Zubereitung:


Die Kalbsschnitzelchen mit dem Wallholz leicht flach klopfen.  Salzen und pfeffern. In einem Suppenteller das Mehl bereitstellen. In einem zweiten Teller Eier, Rahm und Käse zu einer Panade verquirlen. Pfeffer dazu und nach Geschmack mit einigen Tropfen Zitronensaft abrunden.


In einer Bratpfanne das Oel erhitzen.  Die Schnitzel zuerst im Mehl wenden , dann durch die Käsepanade ziehen und gut abtropfen lassen, so dass die Schnitzel nur mit einem dünnen Mantel überzogen sind. Nicht zuviel!


Sofort im heissen Oel auf mittlerem Feuer halb schwimmend auf jeder
Seite waehrend 1-2 Minute braten. Die Piccata Milanese ist eins der beruehmtesten und beliebtesten Fleischgerichte der italienischen Kueche.

 

Der Begriff "piccata" steht im Italienischen für "mit Zitrone abgeschmeckt".